Во второй половине лета у нас появляется прекрасная возможность попробовать такую полезную вареную кукурузу.
«Почему полезную?» — спросите Вы. Да потому, что она обладает довольно высокой калорийностью и лечебными свойствами. Вареная кукуруза очень сытная. Ее калорийность составляет около 350 килокалорий на 100 г зёрен.
Если говорить об экологической безопасности, то ее можно употреблять, не опасаясь, поскольку она не накапливает в себе химических веществ, которые используются в виде удобрений.
Вареная кукуруза – это настоящий клад полезных веществ. Она содержит сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Вот еще перечень полезностей, которые входят в состав кукурузных зерен:
1. В ней больше всего витамина В4 и холина, которые способствуют «клеточному» здоровью организма человека. Кроме того, эти компоненты понижают до нормального уровень холестерина в крови, улучшают функционирование центральной нервной системы, положительно влияют на процессы метаболизма.
2. Зерно кукурузы богато на такие полезные вещества, как сахар (5-8%), крахмал (около 12%), белок (около 4%) и жир (около 1%).
3. В кукурузе содержатся минеральные соли K, Ca, Fe, Mg, Na, Cl, S, P, а также витамины PP, В1, B2, C.
4. Употребление кукурузы полезно при запорах, ее зерна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
5. Кукуруза – это единственная культура, зёрна которой содержат в себе золото.
6. При употреблении кукурузы в пищу улучшается память, лучше работает головной мозг.
7. Пектины, содержащиеся в ней, характеризуются противоопухолевой активностью.
8. Крахмал кукурузных зерен хорошо питает нервные клетки и помогает в формировании мышечных волокон.
9. Вареная кукуруза очищает организм от токсинов и шлаков.
10. Варёные кукурузные рыльца хорошо помогают при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и холангите.
11. Также кукуруза отличается и тем, что замедляет процессы старения тканей в организме.
Предлагаем Вашему вниманию маску, которая возвращает коже эластичность и очищает ее (особенно полезна для жирной кожи). Нужно взять белок куриного яйца и две столовые ложки кукурузной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо минут на 20. Затем смыть сначала теплой водой, потом – холодной.
12. Очень полезно и кукурузное масло – оно близкое к оливковому, поэтому врачи рекомендуют периодически готовить на нем.
Поскольку в кукурузе содержится такое огромное количество полезных веществ, ее нужно кушать и детям, и всем тем, кто заботится о своём здоровье.
Есть единственное «но»: людям с повышенной свертываемостью крови употреблять кукурузу нужно в минимальных количествах.
Интересно то, что при варке не разрушается оболочка семян, поэтому их полезные свойства сохраняются.
Как правильно выбрать кукурузу для варки?
Главное, чтобы кукуруза была молодой. У такой кукурузы должны быть светло-жёлтые зерна. Ряды зерен должны быть ровными и плотно прилегать друг к другу. Все зерна должны быть одного цвета.
Для того чтобы убедится в «молодости» початка, надрежьте зерно – должен выделиться белый жидкий, как молоко, сок. А сама кочерыжка должна быть светлой.
Как варить кукурузу?
1. Початки очищаем от листьев.
2. Помещаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
3. Сверху накрываем кукурузными рыльцами.
4. Солим по вкусу и варим около 30 минут.
5. Подаем к столу горячей, слегка подсолив каждый початок.
Хорошего Вам здоровья и приятного аппетита!
У нас уже кукуруза отошла, сейчас сезон арбузов, дынь, Очень много в этом году персиков. Согласна, что кукуруза полезная. Все ее очень любят.
Ох, и люблю я кукурузу — оказывается в ней еще и столько пользы. А вот про маску с кукурузной мукой — не знала. попробую — спасибо.
Спасибо за советы! у нас кукуруза только появилась, сама я ее до этого не варила, но теперь обязательно попробую!
У нас вся семья любит кукурузу. Варить ее, правда, долго. Продают же обычно не молодую, а уже жестковатую, но все равно варим и едим.